ИНВЕСТИЦИИ В ОФИСНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ РОССИИ ВЫРОСЛИ НА 70%

Количество инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости России за полгода выросло по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Как и в 2009–2010 послекризисных годах, в фокусе инвесторов доминируют офисы. Объем инвестиций в этот сегмент составили $770 млн, или 71% от всего объема, отмечается в исследовании международной консалтинговой компании CBRE. В международной консалтинговой компании Colliers International насчитали в этом сегменте сделок на $579 млн, что также на 70% больше, чем в первом полугодии 2014 года.

В торговую недвижимость, которая традиционно лидировала в структуре спроса, было вложено всего $208 млн, говорится в отчете Colliers International. Этот объем стал рекордно низким за последние несколько лет.

В целом объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость в первом полугодии 2015 года составил $1,088 млрд, что на 31% меньше уровня аналогичного периода прошлого года, говорится в исследовании CBRE. В то же время, по данным Colliers International, инвестиции составили $1,23 млрд за этот же период. В исследовании CBRE связывают такое снижение с крупной сделкой ВТБ по покупке в прошлом году пакета акций ОАО «Гостиничная компания» (в нее входили 13 гостиниц) у столичного департамента имущества.

Ограниченный объем сделок в компании Colliers International объясняют несоответствием ценовых ожиданий покупателей и продавцов, а также ограниченным и малодоступным заемным финансированием. «Основные игроки заняли выжидательную позицию, при этом с учетом снижения ставок аренды и выросших ставок капитализации у инвесторов появилась возможность выгодного вложения средств. Однако крупные сделки сейчас практически не закрываются, собственники придерживают наиболее интересные активы, что также отражается на текущем размере инвестиций», — говорится в исследовании.

Рынок Москвы по-прежнему находится в фокусе внимания. На столицу, по данным Colliers International, пришлось 81% объема инвестиций. Российские игроки в период экономических трудностей традиционно доминируют на рынке. В целом за первое полугодие 2015 года иностранные инвесторы, по данным CBRE, приобрели объектов коммерческой недвижимости на $341 млн, а продали — на $277,1 млн. Как результат доля локальных игроков выросла до 69%, что примерно соответствует стандартной ситуации после кризиса 2008–2009 годов.

Самыми крупными инвестиционными сделками первого полугодия консультанты называют продажу БЦ «Метрополис» (здание 1), складского комплекса «PNK-Чехов I», БЦ «Мерседес-Бенц Плаза», а также части портфеля компании Sponda — БЦ «Бахрушин Хаус» в Москве и ТЦ «Солнечный II» в г. Раменское Московской области.

479