ПРОГНОЗЫ-2015: ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ РЕЗКО ПАДАТЬ НЕ БУДУТ

Евгений Редькин, генеральный директор компании «Реалист»:

— В 2015г. объемы сделок на рынке могут существенно сократиться. В том числе усугубят ситуацию и растущие ставки по ипотеке. В 2014г. доля ипотечных покупателей на рынке недвижимости экономсегмента составляла до 50%. Очевидно, что в связи с повышением ставок этот финансовый инструмент станет малодоступным для большинства покупателей. Если все же для приобретения жилья необходим ипотечный кредит, то в сложившейся экономической ситуации необходимо быть уверенным в стабильности своего финансового положения в долгосрочной перспективе.

Если же мотивом покупки является желание заработать на росте цен, то при ожидаемом в скором будущем снижении спроса, в том числе и за счет выброса на рынок ранее купленных инвестиционных квартир, которые составят своего рода конкуренцию первичному строящемуся рынку жилья, сегодняшний частный инвестор вряд ли сможет в перспективе быстро реализовать свою недвижимость и будет вынужден серьезно снижать цену.

Сергей Смирнов, генеральный директор интернет-сервиса «Агентон»:

— Цены в 2015г. резко падать не будут. Застройщики набрали «жировой запас» и не сразу осознают, что пришел спад. Поэтому 2015г. можно будет назвать, скорее, «похмельным», чем депрессивным. Возможно, на вторичном рынке увеличится количество сложных альтернативных сделок.Ну а что мы увидим точно — это сокращение количества сделок и закрытие агентств недвижимости.

457